Плов - самодостаточное блюдо, но правильно подобранные дополнения могут подчеркнуть его вкус и сделать трапезу более разнообразной. Рассмотрим традиционные и оригинальные варианты подачи.
Содержание
Плов - самодостаточное блюдо, но правильно подобранные дополнения могут подчеркнуть его вкус и сделать трапезу более разнообразной. Рассмотрим традиционные и оригинальные варианты подачи.
Классические дополнения к плову
- Свежие овощи и зелень
- Легкие салаты
- Острые закуски
- Кисломолочные продукты
Рекомендуемые сочетания
Тип плова | Идеальные дополнения |
Узбекский | Чал (молочный продукт), лук-порей, редис |
Азербайджанский | Шафрановый соус, гранат, сумах |
Вегетарианский | Тушеные овощи, ореховый соус |
Овощные дополнения
- Свежие помидоры и огурцы
- Маринованный лук с уксусом
- Квашеная капуста
- Редька с растительным маслом
Соусы и заправки
- Чесночный соус на основе йогурта
- Томатная сальса с зеленью
- Острый чили-соус
- Гранатовый наршараб
Хлебные изделия
Вид хлеба | Особенности сочетания |
Лаваш | Подчеркивает вкус плова |
Лепешки тандырные | Хорошо впитывают жир |
Чиабатта | Для европейских вариантов плова |
Напитки к плову
- Зеленый чай - традиционный вариант
- Айран или тан - освежают
- Сухое красное вино - к баранине
- Компот из сухофруктов
Необычные сочетания
- Фруктовые чатни
- Жареные орехи с пряностями
- Соленые сыры
- Виноградные листья с начинкой
Что не стоит подавать с пловом
- Тяжелые мясные блюда
- Жирные соусы на майонезной основе
- Сложные гарниры
- Сладкие десерты
Заключение
Идеальные дополнения к плову должны подчеркивать его вкус, не перебивая аромат риса и специй. Традиционные свежие овощи, зелень и кисломолочные продукты остаются беспроигрышным вариантом, в то время как эксперименты с соусами и закусками позволяют каждый раз открывать новые грани этого блюда.