Плов - самодостаточное блюдо, но правильно подобранные дополнения могут подчеркнуть его вкус и сделать трапезу более разнообразной. Рассмотрим традиционные и оригинальные варианты подачи.

Содержание

Плов - самодостаточное блюдо, но правильно подобранные дополнения могут подчеркнуть его вкус и сделать трапезу более разнообразной. Рассмотрим традиционные и оригинальные варианты подачи.

Классические дополнения к плову

  • Свежие овощи и зелень
  • Легкие салаты
  • Острые закуски
  • Кисломолочные продукты

Рекомендуемые сочетания

Тип пловаИдеальные дополнения
УзбекскийЧал (молочный продукт), лук-порей, редис
АзербайджанскийШафрановый соус, гранат, сумах
ВегетарианскийТушеные овощи, ореховый соус

Овощные дополнения

  1. Свежие помидоры и огурцы
  2. Маринованный лук с уксусом
  3. Квашеная капуста
  4. Редька с растительным маслом

Соусы и заправки

  • Чесночный соус на основе йогурта
  • Томатная сальса с зеленью
  • Острый чили-соус
  • Гранатовый наршараб

Хлебные изделия

Вид хлебаОсобенности сочетания
ЛавашПодчеркивает вкус плова
Лепешки тандырныеХорошо впитывают жир
ЧиабаттаДля европейских вариантов плова

Напитки к плову

  • Зеленый чай - традиционный вариант
  • Айран или тан - освежают
  • Сухое красное вино - к баранине
  • Компот из сухофруктов

Необычные сочетания

  1. Фруктовые чатни
  2. Жареные орехи с пряностями
  3. Соленые сыры
  4. Виноградные листья с начинкой

Что не стоит подавать с пловом

  • Тяжелые мясные блюда
  • Жирные соусы на майонезной основе
  • Сложные гарниры
  • Сладкие десерты

Заключение

Идеальные дополнения к плову должны подчеркивать его вкус, не перебивая аромат риса и специй. Традиционные свежие овощи, зелень и кисломолочные продукты остаются беспроигрышным вариантом, в то время как эксперименты с соусами и закусками позволяют каждый раз открывать новые грани этого блюда.

Другие статьи

Как правильно говорить: "продавец" или "продавщица"? и прочее